ワキガ臭・体臭が強くなる4つの食材と3つの食べ方
以前、ワキガ臭いを抑えられる食べ物を紹介しました。
普段食べている物で、汗のニオイは変わります。
消臭効果のある食べ物があるなら、その逆のワキガのニオイを強くしてしまう食べ物も存在しているんです。
何気ない例食生活でニオイを強くしてしまうのは、日頃のデオドラントケアを無駄にしてしまうのでとっても勿体無いです。
例えば焼肉食べた次の日、お酒飲みすぎた日の翌日の便の臭いって臭く無いですか??
その時の汗は同じくらい臭いが強くなってます
なんでもほどほどにと言いますが、普段口にする食べ物をちょっと気を付けば
ワキガを少しでも早く改善できるんです。
今回はワキガのニオイを強くしてしまう食材を紹介していきます。
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ワキガ臭を強くする食材
動物性たんぱく質
代表的ですね。
動物性たんぱく質…特にお肉は、消化にとても時間がかかると言われています。
また上手く消化しきれないと腸内で腐敗しガスが発生し、血液から汗へ流れニオイが強くなるのです。
ニンニク
言わずと知れている臭いの強い食材です。
にんにく料理って美味しいし食べるとパワーもらえますが、
このニオイが血液、汗にも影響してしまいます。
似ているところですと、
- ニラ
- ニンニクの芽
- らっきょう
- 生の玉ねぎ、ネギ
も臭いやすい食材です。
乳製品
乳製品は腸内の壁にカスが残りやすく、それが原因で腐敗して臭いがしてしまうので、ワキガ・体臭に良くないと言われてます。
主に
- 牛乳
- 生クリーム
- チーズ類
- バター・マーガリン
※ヨーグルトは腸内環境を整えてくれるので、ほどほどに接種してもかまわないです。
辛いもの
スパイスきいたカレーや、唐辛子を使った刺激のある料理です
主にアジア系の食事が当てはまってしまいます。
(アジア系大好きなんですがね…夏は控えてます。夏こそ食べたくなりますが(涙))
汗にもスパイスや唐辛子そのもののニオイがうつります。
カレー屋に働いてた友人が、毎日カレー食べてたら汗からカレーの臭いがするようになったといってました。
またスパイスや唐辛子は発汗作用があるので必要以上に汗を出してしまう恐れがありますので注意です。
ワキガ臭を増やす食べ方
ワキガNG食材だけでなく、食べ方、味付けも臭いに大きくかかわってきます。
塩分・糖分のとりすぎ
血液どろどろになり、濃いべたべた汗になるため、ワキガ臭を強くします。
- お菓子の食べ過ぎ
- 塩っ辛いおつまみ大好き
- 濃い味付けが大好き
- 食後のデザート欠かせない
なんて方は気を付けましょう!
お酒飲み過ぎ
体内で分解しきれなかったアルコールが汗の臭いを強くします。
ほどほどor出来たら控えましょう。
食べ過ぎ
ついつい食べすぎちゃうと、胃腸内で消化しきれなかった食材が腐敗して汗のニオイが強くなります
また胃腸に負担がかかるので腹6分目~8分目くらいにしておきましょう。
最後に
なんでもほどほどに摂取する分には問題ないかもしれませんが
元々ワキガ・体臭がある人は体臭の無い方に比べ臭いが強くなりやすいので、少しでも臭わせたくない場合は上記の食材は避け、食べ飲みすることがワキガを臭わせない近道になります。
ニオイを抑え、内側から健康な体も同時にゲットしましょう!